Приветствую Вас Гость | RSS
Пт
10.05.2024, 19:06
Будуар Клеопатры
Грёзы, навеянные духами, похожи
на бабочек - пестрых и неуловимых

Главная CIEL СТИЛЬ Регистрация Вход
Меню сайта

Tango

Наши ароматы

Вальс Ciel

Поиск по сайту

Форма входа

Наш опрос
Какой мужской аромат вам нравится?
Всего ответов: 42

Концепция счастья

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » CIEL стиль » Мои любимые статьи

Фитнес для мозга

Оптимизм, равно как и пессимизм, - это механизм мышления. Умению думать, понимать и анализировать все мы учимся с младенчества, и процесс этот не прекращается на протяжении всей жизни. То есть оптимизм - это навык, кото­рый можно развивать и тренировать. Недаром само слово «ум» происходит от слова «уметь».

Оптимизм может быть привит с детства родителями и учителями, подобно базовым знаниям по грамматике и арифметике. Но воз­можна и обратная ситуация, когда никто не посеял семя оптимизма в формирующееся соз­нание. В результате человеку остается получить   навык позитивного мышления самостоятельно, занявшись самообучением.

Каждый из нас может самостоятельно изме­нить свою программу мышления, научиться плодотворному общению с самим собой и окру­жающими в положительных категориях. В одно­часье изменить себя и свой образ мышления, безусловно, нельзя. Постепенно же воспитать в себе оптимиста, утверждают психологи, можно. Для этого нужно тренировать свою нервную систему и ум.

Если человек пренебрегает умственными упражнениями, редко заглядывает внутрь себя и почти не занимается самоанализом, в его мозг поступает мало крови, нервная система оказыва­ется невостребованной, податливой. Негативная информация извне поступает в него безо всяких препятствий, где и оседает. Ситуация меняется в зависимости от того, чем мы занимаемся. Если посвятить себя позитивным занятиям и мыслям, соответственно и развитие мозга будет осущест­вляться в положительном русле.

Психологи советуют чаще предаваться про­стому созерцанию: наслаждаться произведения­ми искусства, природой, да и просто чаще смо­треть на небо. При этом лучше всего выражать свои впечатления вслух, делиться ими с окружа­ющими. Ведь, как утверждают биологи, наша речь - это оформленное мышление. При помощи слов мы закрепляем в нашем сознании все, что видим и слышим.

Шаг первый. Самым простым методом настройки мышления на позитивный лад являет­ся метод коротких положительных утверждений (аффирмаций), которые надо многократно пов­торять про себя в течение дня. Такой монолог помогает не только устранить отрицательные мысли, но и улучшить самочувствие. Психологи советуют на нескольких листах бумаги написать фразу «Я все могу», «Я могу победить в конкурсе красоты» или «Я могу отправиться во Францию   в числе самых активных лидеров компании» и развесить эти листочки по всей квартире. Со временем позитивное утверждение входит не только в сознание, но и в подсознание человека, и установка работает безотказно.

В периоды кризисного управления не стоит забывать давнюю народную мудрость, которая гласит: «Нет худа без добра». Это краткое изре­чение заключает в себе призыв находить поло­жительные стороны даже в том, что поначалу пугает. Попав в затруднительную ситуацию, нужно повторить эту пословицу про себя, и она подействует как заклинание.

Шаг второй. Следующий этап воспитания в себе оптимиста состоит в том, чтобы научиться замечать и ценить все, что ежедневно преподно­сит жизнь - и начало нового дня, и солнечную погоду, и даже ненастье. Радоваться жизни и тому, что живешь, отыскивая в каждом проявле­нии действительности повод улыбнуться, не стремясь дать всему на свете оценочную характеристику. Ведь по большому счету для настоя­щего оптимиста не существует понятий «хоро­шо» или «плохо». Просто такой человек смотрит на все вещи с пристальным вниманием, глубо­ким интересом и благодарностью за все, что ему ниспослано.

Шаг третий. В современной психологии есть такое понятие, как рефрейминг (от англ. refra-me - переработать, вставить в новую рамку, заново приспособить).  В буквальном смысле

это смена угла зрения на происходящее, кото­рая позволяет нам иначе интерпретировать те или иные проблемы и находить новые решения. Мы вольны сами выбирать ту колокольню, с которой видны и сама проблема, и пути ее раз­решения с наименьшими потерями, и те выго­ды, которые влечет за собой вся эта ситуация. Способность осуществлять этот выбор созна­тельно и самостоятельно - один из наиболее эффективных инструментов в оптимизации мышления. Обратимся к метафоре: представим рисунок в рамке. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется инфор­мация о содержании картины. Фотограф или художник, заинтересовавшись каким-либо пей­зажем, может поместить в рамку одно-един­ственное дерево или, наоборот, много деревьев с животными, ручейком или прудом. В свою очередь человек, купивший эту картину, может заменить рамку на новую. В результате содер­жание, которое передает полотно, может изме­ниться в зависимости от пожеланий нового вла­дельца. А гости, приходящие к нему в дом, так никогда и не узнают, что скрывается за предела­ми рамки.

Также, за счет новой перспективы расширя­ется и понимание представленной ситуации. Для того, чтобы расширить рамки происходя­щего, нужно просто поместить конкретную про­блему в новый подтекст. Постараться увидеть ее на фоне более длинного или короткого отрезка времени, с точки зрения большего или, наоборот, меньшего числа людей. Первые роды могут показаться тяжелым и пугающим пережи­ванием для женщины. А напоминание о том, что через это проходили миллионы женщин на про­тяжении миллионов лет, поможет ей поверить в свои силы и ослабит страх.

Шаг четвертый. Переосмысление памяти - еще одна ступень, которую необходимо пройти, поднимаясь в обитель оптимизма. Психологи говорят, что под влиянием памяти человек может перевернуть свою жизнь. Картинка наших воспоминаний - это также продукт мышления, а не просто фиксация того, что мы видим и слышим. В переосмыслении реаль­ности кроется одно из ключевых толкований оптимизма. Наше будущее находится в прямой зависимости оттого, как мы трактуем наше про­шлое. Не зря житейская мудрость призывает: «Умейте прощать!». Неумение забыть давнюю обиду способно отравить жизнь даже самому энергичному и жизнерадостному человеку. Гнев и мстительные чувства разрушают нас изнутри. Это черные дыры в нашей энергетической системе. Всепрощение же освобождает нас от пут прошлого и дает возможность двигаться дальше. И конечно, нужно примириться с самим собой и уметь прощать себя за ошибки и промахи. Ведь все поправимо!

Многие люди, пережившие тяжелое детство, всю жизнь несут на себе груз негативных воспо­минаний. Они убеждены, что злой рок, пресле­довавший их в детстве, не отступит и до глубо­кой старости. Они проецируют свой прошлый опыт далеко в будущее и оказываются в замкну­том круге. Но некоторые в противоположность первым расценивают трудное детство как школу жизни, научившую бороться и побеждать в любых обстоятельствах. Именно такие люди, как правило, добиваются успеха, много зараба­тывают, становятся знаменитыми. Их опыт доказывает, что к любым неприятностям в про­шлом следует относиться как к бесценному дару свыше. Трудности закаляют, делают нас сильнее. Человек не пострадал - он вынес для себя урок, над которым можно философски поразмышлять и порадоваться своей смекалке.

Пессимизм - это настроение, оптимизм - воля. Только оптимисты делают погоду, в то время как пессимисты не идут дальше мрачных прогнозов. Человек с волей к жизни никогда не станет забывать, что даже если солнца не видно за облаками, оно все равно есть и светит ярко как всегда.

 

 

 

Категория: Мои любимые статьи | Добавил: soleil (01.07.2009)
Просмотров: 1066 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

AROMЕ

Happy essence

Lady Caprise

Календарь

AROME - Sexuel

Copyright MyCorp © 2024