Главная » 2010 » Март » 29 » Что такое грейзинг? Сенсация в диетологии.
11:48
Что такое грейзинг? Сенсация в диетологии.
Регулярные перекусы - тысяча плюсов
В диетологии – сенсация! Оказывается, чтобы быть стройной, надо
постоянно что-нибудь есть.
Именно такой тактики придерживаются
последователи новой системы похудения – «грейзинг». И, надо сказать, не
зря: эта диета позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.
Методика
под названием «грейзинг» появилась на Западе несколько лет назад.
Правда, это не совсем новый способ похудения. На самом деле грейзинг –
всего лишь один из вариантов дробного питания. Согласно законам этого
похудательного метода, есть нужно через каждые два часа. Поэтому теперь
помимо завтрака, обеда и ужина в твоем рационе должны появиться еще и
второй завтрак, полдник и легкий перекус за полтора-два часа до сна.
Одним словом, хочешь похудеть – ешь как можно чаще. Как говорят
специалисты, секрет «безобидного обжорства» кроется в нашем организме, а
именно – в гормоне грелин. Его в конце прошлого века выявили японские
ученые.
Оказывается, он вырабатывается слизистой желудка и
стимулирует рецепторы голода в головном мозге, побуждая тебя что-нибудь
съесть. Причем чем больше времени проходит после последней трапезы, тем
голоднее становится гормон, в результате появляется зверский аппетит, а
значит, и страсть к огромным порциям. При постоянных легких перекусах
грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах, и ты все
время чувствуешь себя сытой.
Отрепетируй диету
Несмотря на
то что главный девиз грейзинга «Ешь как можно чаще», это не значит, что
ты можешь на завтрак приготовить бутерброд с колбасой, на обед
навернуть тарелку борща, закусить котлетой и все это сдобрить порцией
пирожного, ну а вечером отведать пельмешек, при этом между основными
приемами пищи еще и попить сладкого чайку с коллегами. Такой подход не
приведет к стройности, а, напротив, усугубит проблему. Поэтому, ступая
на путь грейзинга, запомни, что отныне тебе придется полностью
пересмотреть систему питания.
В первую очередь надо забыть про
полноценные приемы пищи с первым, вторым и компотом. Теперь их место
займут легкие перекусы. Если тебе будет сложно сразу отказаться от
привычных обедов и ужинов, проведи так называемую репетицию грейзинга.
Начни с того, что за полчаса до обеда выпивай стакан молока или съедай
кусочек зернового хлеба. И вообще, как только почувствуешь голод, возьми
за правило грызть хлебцы или сухарики. Такая хитрость поможет снизить
аппетит, и тебе будет проще контролировать себя за обедом. Кстати, по
подсчетам диетологов, благодаря перекусам ты в итоге съедаешь на 10-15%
меньше. А это приравнивается к пяти сантиметрам на талии!
На
завтрак, обед и ужин – по 300 ккал
Как только ты привыкнешь к
тому, что приемом пищи является даже стакан сока, начинай считать
калории. В первую очередь забудь, что на завтрак можно есть все что
хочется под предлогом того, что за день булочки, жареная картошка и торт
«сгорят». Согласно грейзингу, калорийность утренней трапезы, обеда и
ужина должна быть примерно равной, по 300 ккал, а перекус не может
превышать 100 ккал. Таким образом, за день ты будешь получать энергии в
1500 ккал. При этом ни в коем случае нельзя пропускать ни один из
перекусов, каким бы незначительным он тебе ни казался.
Чтобы
диета не только радовала показателями на весах, но и приносила
удовольствие, нужно правильно составить меню на неделю. Желательно,
чтобы продукты не повторялись, иначе низкокалорийные блюда тебе быстро
надоедят и руки сами потянутся к чему-нибудь вредному. Чтобы в списке
перекусов случайно не оказались чипсы и крекеры, составь грейзинг-лист –
так тебе будет проще контролировать калорийность съедаемого. На первом
месте должны стоять фрукты и овощи, за ними – кисломолочные продукты,
злаки, рыба и мясо. Не забывай и про супы: они помогают быстро
насытиться и при этом не способствуют накоплению лишних килограммов.
Только будь аккуратна с борщом – его калорийность слишком высока.
Фрукты
с хлебом?
Некоторые представительницы прекрасного пола, желая
похудеть, стараются держать свой холодильник постоянно пустым. На самом
деле такой подход в корне неправильный. Когда на столе ничего нет, мы
интуитивно начинаем искать пищу. В результате, как следует
проголодавшись, мы бежим в магазин за продуктами быстрого приготовления.
А это не может не отразиться на фигуре. Поэтому, как только ты
составишь грейзинг-лист, отправляйся в супермаркет, чтобы пополнить свои
запасы.
В твоем холодильнике должны поселиться йогурт, хлебцы,
творог, рыба, курица, мясо, мюсли, овощи. Отдельное внимание удели
фруктам. К сожалению, не все они являются друзьями грейзинга. В первую
очередь тебе придется отказаться от бананов – они слишком калорийные.
Также не стоит налегать на авокадо (100 ккал) и виноград (70 ккал).
Самыми низкокалорийными фруктами являются яблоки, мандарины и сливы. У
апельсинов, ананасов и персиков энергетическая ценность выше, но их
можно использовать в качестве перекусов. Только учти, что фрукты в
чистом виде не так хороши, как кажется. Дело в том, что в них много
фруктовых кислот, которые вызывают аппетит. Поэтому сочные плоды лучше
добавлять в салаты, причем есть их надо с хлебом. Он нейтрализует
кислоты, в результате после перекуса быстро приходит чувство сытости.
Только
две ложки масла
В грейзинге по сравнению с другими диетами не
так много ограничений, но они все-таки есть. Поэтому тебе придется
практически полностью исключить из своего рациона жиры. В первую очередь
надо отказаться от готовки на сливочном масле и маргарине. Также забудь
про орехи, семечки, песочное тесто. Во всех этих продуктах слишком
велико содержание жира, а самое главное – они не насыщают организм.
Согласно законам грейзинга, в день можно «съесть» две столовые ложки
растительного масла. Этого количества достаточно, чтобы получить
необходимую норму жира. Не расстраивайся, разнообразие твоего меню от
этого не пострадает. Просто больше готовь на пару и гриле. Если будешь
следовать правилам, твои усилия не пройдут даром. Ты будешь
вознаграждена потерей лишних сантиметров на талии. Ведь отказ от жиров
приводит к уменьшению дневной калорийности на 100 ккал.
Чай
вместо сока
В грейзинг-диете важно количество не только
употребляемой еды, но и жидкости. Для поддержания водного баланса в
организме необходимо выпивать 8 стаканов зеленого чая, травяного настоя
или минеральной воды. Иначе при нехватке жидкости у тебя не получится
сжечь жиры, даже если ты будешь старательно потеть в спортзале. При этом
тебе придется отказаться от соков, в частности от гранатового,
яблочного, апельсинового и виноградного. Исключением является только
томатный напиток. Из алкоголя можно иногда побаловать себя белым или
красным вином.
Мнение специалиста
Юлия Чехонина,
врач-диетолог, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ГУ
«НИИ питания РАМН»
– Многие не верят, что можно похудеть от
постоянных перекусов. Хотя это действительно эффективный способ сбросить
лишние килограммы. Дело в том, что дробное питание снижает суточную
калорийность. Ведь чем чаще человек ест, тем меньше энергии ему надо,
чтобы насытиться. Например, на завтрак достаточно овсяной каши без
масла, соли и сахара и стакана несладкого чая. Через пару часов можно
перекусить йогуртом с фруктами или низкокалорийным десертом. На обед
вместо основного блюда лучше съесть салат из овощей без заправки. Спустя
три часа побалуйте себя тостами с арахисовым маслом. Поужинать стоит
овощами и нежирным кусочком курицы, несладким печеньем и молоком. И
постарайтесь энергоемкие блюда употреблять до шести вечера.