Я люблю майонез провансаль за простоту и быстроту приготовления.
Как
получился он у меня в детстве с первого раза, так с тех пор и не
разочаровывал.
Всего-то делов - взять яйцо, помыть, вытереть,
положить разогреваться до комнатной температуры.
Вымыть и
высушить лимон. Достать из заветных шкафчиков бутылку растительного
масла, банку с горчицей, мельнички с солью и чёрным перцем.
Приготовить
чашку, в которой будет делаться майонез, я обычно беру литровую
стеклянную, или достать погружной блендер и стакан к нему. Как мне
кажется, вкус и консистенция майонеза не сильно отличается, делаю ли я
майонез с помощью блендера или же веничка, пропорции же -классические,
происходящие из свойств продукта, а именно:
1 желток
1
чайная ложка столовой горчицы или пол-ложки горчичного порошка
или
1
чайная ложка семян чёрной горчицы и
1 ст.л. свежевыжатого
лимонного сока
1 щепотка перца
1/2 ч.л. соли, растёртые в
ступке.
Свежесмолотый чёрный перец, соль -по вкусу.
Свежевыжатый
лимонный сок- по вкусу.
Масла сколько возьмёт. Может "взять" до
полулитра, но если вам не нужно такое количество майонеза- мне, как
правило, не нужно, я беру-250-300 мл макадамиевого, оливкового
(нерафинированного, жёлтого такого, из спелых оливок), но можно взять
хоть рафинированное подсолнечное.
Разрезаем лимон и выжимаем сок.
Разбиваем
яйцо, аккуратно отделяем желток, белок откладываем про запас( да хоть
на меренги), помещаем желток в чашку, добавляем горчицу, соль и перец,
лимонный сок, аккуратно, круговыми движениями в одном направлении,
перемешиваем до однородности венчиком и начинаем по каплям подливать
масло.
Не взбиваем, а именно перемешиваем, пузырьки воздуха в
майонезе нам не нужны. Налили-перемешали до гладкости- опять подлили
чуток, не более трети от общего объёма смеси. Двести пятьдесят
миллилитров масла быстро уходят, минуты за две. В результате получается
густая однородная эмульсия, почти желеобразная по консистенции.
Пробуем,
добавляем соли-перца-сока лимонного, соль лучше в воде растворить, чтоб комками в майонезе не была и его не портила (отмокает она в майонезе) если всё в
порядке,то майонез готов. Хранить его надо в холодильнике-пару дней, не
больше, даже если он потом хорошо выглядит.
С погружным блендером
того проще- кладём в стакан блендера сырое яйцо или желток, горчицу,
соль и перец, наливаем лимонный сок, потом подливаем масло и опускаем
блендер в стакан. Включаем, постепенно поднимаем блендер- майонез
получается на глазах. Пробуем, добавляем чего не хватает, перемешиваем.
Всё.
Майонез, который не провансаль, делается так же, но без
горчицы. Но нам провансаль привычнее.
P.S. В нашу эпоху
сальмонеллы, конечно, следует держать в уме, что больным- ослабленным-
беременным есть сырые яйца не рекомендуется. На всякий случай.